LA KIWICHA ANDINA
También conocida con el nombre de Amaranto, derivada de su nombre científico, la kiwicha (Amaranthus caudatus) es uno de los cultivos mas antiguos del Perú, al existir evidencias de su presencia desde hace mas de 4,000 años y en la dieta de muchas culturas.
¿COMO ES LA KIWICHA?
Para reconocer la planta una de sus características principales es su color rojo escarlata a morado, sus hojas son pequeñas y posee las semillas que son de color perla pero más pequeñas.
PROPIEDADES NUTRICIONALES
La kiwicha es una fuente de aminoácidos esenciales, siendo una de ellas la Lisina, recomendada en la nutrición de madres gestantes e infantes. Además, desempeña un papel importante en la formación de colágeno, la proteína más abundante del organismo y componente principal de los tejidos conectivos que conforman varias partes del cuerpo, incluyendo los tendones, los ligamentos, la piel y los músculos.
De otro lado, la infusión obtenida de los tallos de esta planta actúa como un efectivo laxante y contribuye a aplacar los dolores reumáticos y menstruales. El consumo de 3 gramos de kiwicha tostada ayudan a prevenir el estreñimiento.
Lisina: Este componente es esencial para la construcción de las proteínas en el organismo humano. Además de ayudar en la absorción del calcio y regula el proceso hormonal el cual es el causante de la disminución del colesterol en la sangre.
BENEFICIOS DE LA KIWICHA
- Previene de enfermedades degenerativas: Por su alto contenido de antioxidantes, tiene la posibilidad de bloquear a nivel celular, los radicales libres que son los causantes del envejecimiento celular. Estos sé encarga de envejecer las células mediante la oxidación.
- Regula la azúcar de la sangre: La complejidad de su carbohidrato hace que esta no se diluya directamente en la sangre como ocurre con el azúcar, su proceso es tan complejo que el grano previene la enfermedad de la diabetes.
- Elimina la grasa del organismo: Evita que los triglicéridos y el colesterol fluyan de manera holgada evitando la formación de ateroma. El cual es el causante de obstruir el sistema sanguíneo tales como las venas y arterias, evitando en el mediano plazo infartos al miocardio o problemas cardíacos que pueden ser irreversibles.
- Ayuda al sistema inmunológico: Los aportes proteínicos son altos, tanto como si fuese el pollo, el huevo o pescado. Posee una gran cantidad de aminoácidos que ayudan a mantener los glóbulos blancos activos ante cualquier ataque del medio externo. Logrando de esta manera evitar enfermedades comunes.
- Favorece al desarrollo mental: Ya que la presencia de uno de los aminoácidos como el triptófano, que es el responsable de regular la serotonina en el cerebro, el cual posee la capacidad de regular desde el punto de vista neural las emociones.
- Sensación de bienestar: Tiene la capacidad de crear una sensación de felicidad, ya que la serotonina se activa con este alimento reduciendo el estrés.
- Ayuda a controlar la presión arterial: Ya que posee enzimas que ayudan a disminuir los niveles de colesterol en la sangre.
- Fortalece los huesos: ya que posee calcio, ácido fólico que ayuda a la regulación celular y potasio.
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